Cette fiche a été réalisée afin d’orienter toute personne qui voudrait démarrer un projet de champignonnière en environnement contrôlé pour la production de champignons de spécialité.
Table des matières :
- Mise en contexte
- Profil économique sommaire du secteur des champignons
- Produire des champignons de spécialité en environnement contrôlé
- Choisir un lieu de culture
- Les étapes et les équipements requis
- Le choix d’une souche de mycélium
- Choisir un substrat de croissance
- Cultiver dans de la paille
- Cultiver dans de la sciure de bois.
- La pasteurisation/stérilisation du substrat
- Pasteurisation
- La stérilisation
- Le choix des contenants de culture
- Les sacs (sur étagère et suspendus)
- Les chaudières
- La fructification
- Le maintien des conditions optimales
- Paramètres de succès pour l’implantation
- Les espèces à haut potentiel commercial (rendement et possibilité)
- Hygiène et prévention des maladies.
- Plan de construction et design de la champignonnière
- Le futur de la culture de champignon
- Bibliographie
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