Podcast

Le balado de l’ACPFNL

Une bonne manière de connaitre les artisans et acteurs qui travaillent les produits de notre terroir.

 

En savoir plusDevenez membres !

#001 - Yvan Perreault

Yvan Perreault est mycologue, nucériculteur et éducateur de la flore comestible du Québec

– Présentation

-Parcours d’un fermier forestier

– Pourquoi la méconnaissance des PFNL chez les Québecois ?

– Comment devenir cueilleur de champignons ?

– Le potentiel des noix nordiques au Québec

– Et tellement plus !

http://aujardindesnoix.com/https://www.mycolanauricie.ca/https://acpfnl.ca/

#002 - Alexandre Guérin

 Alex Guérin est géographe de formation et un fermier forestier passioné. Pépiniériste, cultivateur et cueilleur de PFNL.

– Les aménagements à Prendre Racine

– Comment jardiner la forêt pour favoriser les PFNL

-Comment diversifier son entreprise et avoir accès à du financement.

-Le potentiel économique et nourricier des glands de chêne et des arbres à noix québécois.

– Et tellement plus !

prendreracine.ca

 

#003 - Ariane Paré-Le Gal

Ariane Paré-Le Gal est co-propriétaire de l’entreprise Gourmet Sauvage

– Les comestibles forestiers comme héritage

– L’importance de l’éducation et de communiquer une histoire

-Cueillette et conservation naturelle vont de pair !

– Les PFNL une mode passagère ou une tendance de société ?

-Le processus d’écriture du livre Forêt

–  Et tellement plus !

https://gourmetsauvage.ca/

#004 - Roger Larivière

Roger Larivière est auteur, éditeur et éducateur. Il se spécialise dans les plantes et champignons de la forêt boréale.

– L’importance de la formation à l’écologie

-Les PFNL comme la voie royale vers un retour à la nature

-Le processus d’écriture de livres sur les plantes et champignons comestibles

– Les mythes et réalités entourant le Chaga

-Mycologues et comestibilit des champignons

– Et tellement plus !

http://naturat.ca/index.php

#005 - Andrew Perron

Andrew Perron est cuisinier-jardinier-cueilleur passioné des produits du terroir

-La relation qu’il entretient avec les PFNL

– Quelles sont les saveurs à rechercher en forêt

– Végétarisme et cuisine sauvage

– Umami sauvage et champignons

– Ses techniques de conservations favorites

– Et tellement plus !

http://cuisineinspiree.ca/

ACPFNL #006 - Chantale Levesque

Chantale Levesque est jardinière agroforestier et transforme les produits de sa forêt qu’elle vend à travers son entreprise Domaine du Bocage

– Qu’est-ce qu’un bocage ?

– L’importance de l’observation lorsque l’on veut jardiner sa forêt

– Des idées créatives pour contrer l’herbivorie des chevreuils et orignaux

-La tradition qu’elle a héritée de sa grand-mère et de ses tantes

– Quelques secrets de fabrication : Maïanthème du Canada, salsepareille (aralie à tige nue) , cerises à grappe, pimbina, viorne cassinoide, quatre-temps, fraises sauvages, gadelle…

– Et tellement plus !

https://www.domainedubocage.org/- 

ACPFNL #007 - Jérémie Gagnon

Jérémie Gagnon est pépinièriste et amménage des fermes forestières en permaculture avec son entreprise Permex.

– De gérant de boite de nuit à pépiniériste

-Comment se constituer un cheptel végétal

– L’importance de la lecture du paysage et de comprendre les âges glacières

– L’Histoire véritable des Pays-D’En-Haut

– Utiliser de manière créative les énérgies fossiles et la machinerie lourde

– Et tellement plus !

– PERMEX –

ACPFNL #008 - Isabelle Nadeau

 Isabelle Nadeau est agronome et a travaillé plusieurs années à l’implantation du ginseng en milieu forestier

– La création de l’entreprise Ginseng Boréal

– l’histoire oubliée de la ruée vers le ginseng en Nouvelle-France

-Les raisons qui ont menées à la Loi sur les espèces menacées ou vulnérables

– L’écologie du ginseng et pourquoi il est aussi fragile à la cueillette

– La culture en plein champs vs la culture forestière

-La diversité génétique des semences

Et tellement plus !

ACPFNL #009 - Daniel Lachance

 Daniel Lachance est fondateur du Chêne aux Pieds Bleus un service de consultants en agroforesterie naturelle et permaculture végétale

– Présentation du Chêne aux Pieds Bleu

– Comment un service-conseil en permaculture s’est fait reconnaître par les institutions officielles

– Comment aborder l’observation d’un écosystème ; entre instinct et rigueur

– Cultiver l’esprit de la tortue et la créativité de l’artiste

-Ne pas oublier l’esthétique et la beauté !

– Le Chêne aux Pieds Bleus –

ACPFNL # 010 - François Patenaude

François Patenaude, ex-Zapartiste, est propriétaire de la compagnie Saveurs des bois et responsable des produits forestiers comestibles à l’Abbaye Val Notre-Dame

-L’émission Coureurs des Bois comme épiphanie

– Son parcours, d’humoriste politique à cueilleur des bois

-Les frères trappistes – de Oka à Saint-Jean-de-Matha; de l’agriculture aux PFNL

– Les aménagements à l’Abbaye Val-Notre-Dame

-La culture de Matteuccie fougère-à-l’autruche et de strophaire-rouge-vin

-Trouver l’équilibre entre expérimentations et rentabilité

-Et tellement plus !!

 

ACPFNL #011 - François-Xavier Fauck

François-Xavier Fauck est co-fondateur de l’entreprise Chapeau les Bois! et président de l’ACPFNL

– Comment assurer une constance dans la quantité et la qualité des cueillettes ?

– Choisir de bons cueilleurs lorsque l’on est un acheteur

– L’enjeu de la formation des cueilleurs

– L’importance d’établir des prix planchers pour les PFNL

– Les PFNL une simple mode passagère ou bien le fondement de l’économie régionale du futur ?

– Et tellement plus !

– Chapeau les Bois! –

ACPFNL #012 - Gérald Le Gal

Gérald Le Gal est fondateur de l’entreprise Gourmet Sauvage, éducateur et co-auteur du livre Forêt

– Son parcours; d’une enfance sauvage au Manitoba à l’établissement de son entreprise à Saint-Faustin

– Comment son intérêt pour l’écologie s’est concentré sur la commercialisation des PFNL

-Comment le monde des PFNL a évolué depuis la création de Gourmet Sauvage en 1993

– Le futur des PFNL passe par l’horticulture raisonnée; quelques projets en cours

– L’importance d’intégrer les Premières Nations dans le développement de ce secteur

– Quelles sont les prochaines étapes de son parcours et de sa passion du partage

– Et tellement plus !

https://gourmetsauvage.ca/

ACPFNL #013 - Isabelle Kun-Nipiu Falardeau

Isabelle Kun-Nipiu Falardeau est Enseignante, auteure et herboriste de tradition autochtone

– Le processus d’écriture de la collection de livres Usages Autochtones des Plantes Médicinales du Québec

– La nécessité et le devoir de partager les savoirs dans notre monde actuel

-Les clés d’une meilleure santé humaine et environnementale

– Le lien étroit entre identité, culture et territoire

– L’autonomie en matière de santé comme acte de résistance aux pharmaceutiques

– L’importance du retour aux sources et de ce qui est vrai et naturel pour l’Humain

https://www.lametisse.ca/

ACPFNL #014 - Étienne Normandin

Étienne Normandin est entomologiste – chercheur, entrepreneur et éducateur

– L’entomophagie c’est quoi ?

-Les  insectes comestibles du Québec

– Est-ce qu’il existe des insectes toxiques ?

– Les meilleures manières de les apprêter

– Les barrières culturelles qui nous empêchent de manger des insectes

– Des aménagements forestiers qui favorisent la présence des insectes

– Manger nos “ennemis” ; insectes piqueurs et ravageurs

– Éthique de la cueillette des insectes et enjeux de pérennité de la ressource

– À quoi ressemble une formation sur les insectes comestibles sauvages ?

 Collection entomologique Ouellet-Robert (QMOR)TricycleAnimaNature

ACPFNL #015 - Alex Beaudin

Alex Beaudin est vice-président de la Coop de solidarité agroforestière de Minganie – Le Grenier boréal et coordonnateur de son volet PFNL et petits fruits

D’ouvrier industriel à cueilleur sauvage

Présentation du Grenier Boréal – maraichage, permaculture, cueillette et agrotourisme

Trouver l’équilibre entre expérimentation et rentabilité dans l’établissement de cultures émergentes

Une coopérative de cueilleurs, son fonctionnement, ses enjeux

Des outils de traçabilité qui assurent la perennité de la cueillette et la confidentialité du cueilleur

Le thé du labrador – comment s’assurer d’une cueillette de haute qualité et écologique

Comment attirer les jeunes vers les régions et la cueillette sauvage comme métier

– Le Grenier Boréal –

ACPFNL #016 - Michel Lachaume

Michel Lachaume, est reconnu à l’échelle international comme un hybrideur libre, fervent sélectionneur et croiseur depuis plus de 25 ans.

Son objectif est de faire revivre des variétés ancestrales autosuffisantes, ultra savoureuses, nourrissantes et résistant naturellement aux maladies de façon écologique, sans aucun pesticide.

  • La vocation de sélectionneur (et la différence avec hybrideur)
  • La difficulté de sélectionner des vivaces
  • Comment un produit de niche se démocratise et se répand sur les marchés
  • Comment développer des nouvelles saveurs à partir de produits inusités
  • Travailler avec les chefs pour ouvrir les frontières des saveurs
  • Le potentiel énorme des aromates et épices sauvages
  • Les particularités de saveurs des PFNL
  • Des trucs pour établir une ferme forestière qui répond aux besoins du marché et assure des revenus

ACPFNL #017- Christian Messier

Christian Messier est directeur scientifique de l’ISFORT (Institut des Sciences de la Forêt Tempérée), membre du Centre d’Étude de la Forêt et dirige la Chaire du Canada sur la résilience des forêts face aux changements globaux

Dans cet épisode :

  • Sa carrière de forestier à travers différents paradigmes de l’aménagement forestier
  • La foresterie de demain: accélérer l’adaptation aux changements globaux
  • La perception citoyenne de l’industrie forestière : l’indignation est-elle justifiée ?
  • Entre foresterie de précision et dilapidation des ressources : comment se situer ?
  • Les scénarios catastrophiques qui menacent nos forêts
  • Comment aménager une forêt afin d’assurer sa pérennité dans un futur incertain ?

– Centre d’étude de la forêt –

ACPFNL # 018 - Giulio Neri

Giulio Neri est enseignant en agroforesterie et consultant. Il est membre fondateur et président du Club des producteurs de noix comestibles du Québec (CPNCQ)

Dans cet épisode :

  • Un parcours atypique d’un forestier aux idées marginales
  • Se faire rencontrer la foresterie et l’argriculture
  • L’établissement du Club de producteurs de noix comestibles du quebec
  • l’évolution du secteur des noix comestibles depuis la création du Club
  • Les enjeux limitants à la croissance de ce secteur.
  • Quels sont les noix qui ont le plus grands potentiels commerciales
  • Quels conseils à donner pour quelqu’un qui aimerait implanter un verger d’arbres noix nordique
  • et tellement plus !!!

Club des producteurs de noix comestibles du Québec (CPNCQ)

ACPFNL #019 - Emilie Pascal

Emilie Pascal est coordonnatrice de l’Association Française des Professionels de la Cueillette des Plantes Sauvages (AFC)

  • L’AFC son histoire et son mandat
  • La pérennité de la ressource, au centre de la mission
  • L’exemple de l’Arnica, une ressource en danger
  • La perception du métier de cueilleur professionnel en France et le profil des entrepreneurs représentés
  • Comment s’établir comme cueilleur professionnel en France
  • Quels sont les régimes fonciers et qui sont les acteurs de la gestion du territoire ?
  • Comment sont perçus les cueilleurs professionnels, les opportunités et menaces du métier ?
  • Les guides de bonnes pratiques et fiches techniques de l’AFC- un projet d’envergure et une coopération entre scientifiques et praticiens
  • La Charte de la cueillette durable et comment se procurer la documentation produite par l’AFC

– Association Française des Professionels de la Cueillette Sauvage (AFC) –

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