Fiche technique

La production de champignons de spécialité en environnement contrôlé

 

 

Cette fiche a été réalisée afin d’orienter toute personne qui voudrait démarrer un projet de champignonnière en environnement contrôlé pour la production de champignons de spécialité.

Table des matières  :

  • Mise en contexte
  • Profil économique sommaire du secteur des champignons
  • Produire des champignons de spécialité en environnement contrôlé
  • Choisir un lieu de culture
  • Les étapes et les équipements requis
  • Le choix d’une souche de mycélium
  • Choisir un substrat de croissance
  • Cultiver dans de la paille
  • Cultiver dans de la sciure de bois.
  • La pasteurisation/stérilisation du substrat
  • Pasteurisation
  • La stérilisation
  • Le choix des contenants de culture
  • Les sacs (sur étagère et suspendus)
  • Les chaudières
  • La fructification
  • Le maintien des conditions optimales
  • Paramètres de succès pour l’implantation
  • Les espèces à haut potentiel commercial (rendement et possibilité)
  • Hygiène et prévention des maladies.
  • Plan de construction et design de la champignonnière
  • Le futur de la culture de champignon
  • Bibliographie

.

Écrivez-nous !

Pour toutes questions, commentaires et suggestions n’hésitez pas à nous contacter !

Courriel : info@acpfnl.ca

No. de Tél : (450) 750-2362