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L’un des mandats de l’ACPFNL est de développer des outils afin d’assurer l’innocuité, la qualité et la traçabilité des produits pour la protection du consommateur.

 

Le cahier des charges officielles pour la cueillette de champignons sauvages – Seconde édition – 2019

 

Nous avons réédité en 2019 le cahier de charge concernant la cueillette des champignons sauvages. Champignons Comestibles du Québec – comestibles et thérapeutique, à potentiel commercial – cueillette, transformation,conditionnement, traçabilité, mise en marché
Issu de plusieurs années d’expérience des membres de l’ACPFNL, ce cahier de charge donne des directives et des orientations précises sur les espèces à meilleur potentiel commercial, l’attention qu’il faut porter à ce produit fragile et la manière dont il doit être mis en marché.
Vous y trouverez entre autres:
  • L’identification exacte des champignons sauvages à potentiel commercial
  • Les conditions d’hygiène et de salubrité – de la cueillette à la table-  et les meilleures pratiques pour préserver la qualité et la chaîne de froid.
  • Les conditions de conservation et de transformation des champignons en plus de multiples images permettant la détection des produits impropres à la consommation
  • Les responsabilités de chacun des parties (cueilleurs et acheteurs) et des outils pour s’assurer de la traçabilité.

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Le cahier des charges des champignons comestibles

Contient:

-But, développement durable et utilisateurs visés
-Champs d’application et objectifs
-Conformité
-Niveaux de responsabilité
-Exigences préalables pour les cueilleurs
-Exigences préalables pour les ateliers de
conditionnement
-Exigences concernant la récolte des
champignons sauvages
-Exigences concernant le conditionnement des
champignons sauvages :

▫ Innocuité et salubrité: le principe des 5 M
▫ Conditionnement
▫ Champignons déshydratés
▫ Champignons surgelés
▫ Emballage et étiquetage pour la vente au
détail
▫ Contrôle et
attestations

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Un aperçu des fiches techniques

Ces fiches sont conçues pour donner des in-
dications précises à tous les intervenants de
la filière des champignons sauvages. Pour les
espèces majeures, sur la page de gauche on re-
trouve principalement des informations sur la
cueillette, tandis que sur celle de droite, on re-
trouve des informations sur le classement des
champignons pour leur mise en marché ainsi
que les critères de rejets.

Exemple: Chanterelles communes (Cantharellus cibarius)

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L'éthique du cueilleur

Par ce document, le cueilleur s’engage à respecter les normes de bonnes pratiques contenues dans le Cahier des charges des champignons sauvages de valeur commerciale du Québec pour chacune des livraisons qu’il effectue à l’acheteur.

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Endroits interdits à la cueillette

Un guide des sites pouvant contenir des produits toxiques ou pouvant les rendre produits de la cueillette impropres à la consommation, avec illustrations.

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Outils d'aide à la traçabilité

Contient :

– Formulaire de déclaration du territoire de cueillette

-Bon de récéption et de traçabilité

– Un exemple d’outils à la traçabilité de la cueillette

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